Мирзияев, Шавкат

В 1996 году указом президента Узбекистана Ислама Каримова Мирзияев был назначен хокимом Джизакской области Узбекистана[2][3]. 27 января 2010 года Мирзияев вновь по представлению Каримова был утвержден в должности премьер-министра Олий Мажлисом[9].

Шавкат Миромонович Мирзияев (или Мирзиёев[1]) родился 24 июля 1957 года[2]. По одним данным, по национальности Мирзияев узбек[5][4], по другим — «стопроцентный таджик»[6][5][7]. Сообщалось также, что в 1974-1991 годах Мирзияев работал «на предприятиях и в учреждениях ирригационной системы»[4][5]. В том же вузе Мирзияев получил степень кандидата технических наук[3]. Самой высокой должностью, которую он занимал в институте до 1992 года, стал пост первого проректора ТИИМСХ[3][6][2].

Мирзиёев, Шавкат Миромонович

В прессе рассказывали, что начиная с этого периода он все время ходил «в окружении милиционеров-телохранителей»[7]. В 1999 году он переизбирался в Олий Мажилис второго созыва от Джизакской области, и сохранял мандат до 2004 года[3][12][6][11].

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев выходит из тени

С февраля 2005 года, не лишаясь поста премьера, Мирзияев стал курировать также агропромышленный комплекс страны[18][3][6]. Все это заставило прессу писать о возможной отставке Мирзияева, на которого можно было бы «списать ответственность за экономические просчеты», однако этого не произошло[21][22].

Главный кукловод Узбекистана

Помимо него, в качестве возможных кандидатов упоминали, в частности, первого заместителя премьер-министра Рустама Азимова[23][1], министра иностранных дел Эльера Ганиева[1][24]. Только в 2006 году его фото хорошего качества впервые было опубликовано журналистами[25][26]. В прессе писали, что Мирзаева отличает «жесткий безапелляционный командный стиль», зачастую противоречащий «всякой логике и разуму»[1][26][14].

В особенности якобы от его «крутого нрава» страдали фермеры, которые не могли выполнить план по поставкам зерна и хлопка[26]. Мирзияев женат[25][3], по некоторым данным, в молодости он взял в жены дочь «известного министра», и тесть «быстро начал продвигать его по служебной лестнице»[7]. В прессе упоминалось, что у Мирзияева есть дочь[5].

Будущий премьер-министр республики Узбекистан Шавкат Мирзяев родился в 1957 году в Зааминском районе Джизакской области УССР, в семье выходцев из Таджикистана. Когда Шавкат был еще совсем маленьким, его мать умерла от туберкулеза костей. После этого отец Шавката поступил в медицинский институт и стал врачом-туберкулезником, всю свою жизнь посвятив борьбе с этой болезнью.

Письмо отставного генерала СНБ: Шавкат Мирзияев – «внедренец» Рустама Иноятова

У мачехи были свои методы воспитания Шавката: за малейшую провинность она оставляла его без воды и хлеба, да и отец частенько поколачивал. После окончания школы Шавкат Мирзяев поступил в Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства. Он был секретарем комсомольской организации, а затем парторгом и проректором в этом же институте.

В отношениях с подчиненными Мирзяев никогда не стеснялся в выражениях и частенько пускал в ход кулаки. Ходили и вовсе невероятные слухи — якобы однажды будущий премьер-министр Узбекистана застрелил из своего пистолета 11-летнего мальчика, посмевшего запустить скот на поле с хлопчатником. Все эти обвинения не раз звучали в узбекских СМИ, однако Шавкат Мирзяев никогда не пытался их опровергнуть.

С 11 декабря 2003 года Шавкат Мирзяев занимает пост премьер-министра Узбекистана. Мирзяев пользуется поддержкой т.н. «самаркандского клана» в лице начальника Управделами Президента Узбекистана Хайдарова и советника по государственным кадрам Исмаилова. Шавкат Мирзяев не имеет опыта международных отношений, поэтому крайне редко покидает пределы Узбекистана. Кто на самом деле располагает абсолютной властью в Узбекистане: президент Каримов или другое лицо? Откуда исходят все дворцовые интриги в Узбекистане?

Также в этом разделе:

Р.Иноятов через своих офицеров действующего резерва в аппарате президента полностью обеспечивает контроль за разговорами главы государства с представителями регионов и министерств. Раис» заранее отрабатывает темы разговоров и возможные ответы в беседах между президентом и чиновниками низшего эшелона (хокимами, министрами).

Под руководством алчного Р. Иноятова СНБ превратился в семейный бизнес председателя узбекских спецслужб и его приближенных. Сегодня вся власть в Узбекистане принадлежит только им. Кто не с ними, тот враг народа. Нужно отметить, что Мирзияев является своим человеком для узбекских спецслужб. В свое время, он был внедрен в окружение и доверие президента Каримова по инициативе самого Рустама Иноятова.

В 1992 году Мирзияев стал хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента[2][9][3]. Помимо того, с 1981 по 1992 год Мирзияев работал в самом ТИИМСХ — был сначала младшим научным сотрудником[2], секретарем комсомольской организации, позднее — парторгом института[3][4][10][6].

Еще история: