Искандер, Фазиль Абдулович

Фазиль Искандер окончил русскую школу с золотой медалью. В 1960 году Фазиль Искандер на этой девушке женился. Фазиль Искандер в этом отношении, как и во многих других, – особый случай. Фазиль Искандер – потомственный созидатель. В 1954—1956 годах работал журналистом в Курске и Брянске. Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения.

Главные книги Искандера написаны в своеобразном жанре: роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», эссе-диалог «Думающий о России и американец».

В 2011 году, в день своего 82-летия, Фазиль Искандер заявил: «Я — безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. Женат с 1960 года. Жена — поэтесса Антонина Хлебникова (Искандер).

Мы все были гостями Фазиля Искандера в его морском, пенном, унизанном чайками и виноградными лозами Мухусе (Сухуми, который абхазы называют Сухум). Не было у Фазиля кабинета. Вот на набережной Мухуса Искандер встречается с немецким профессором и тот, вспоминая войну, рассказывает ему о гестапо: «Быть убитым в гестапо так же страшно, как быть убитым призраком».

Искандер, Фазиль Абдулович

С начала 1990-х постоянно живёт в Москве. Прозу начал писать с 1962. Известность к писателю пришла в 1966 году после публикации в «Новом мире» повести «Созвездие Козлотура». Искандер-прозаик отличается богатством воображения. Как общественный деятель и духовный авторитет общества, неоднократно выступал в защиту малочисленных народов.

Избирательная кампания носила обострённый характер, но Ф. Искандер победил и работал депутатом до самороспуска Верховного Совета в 1991 году. В дальнейшем политикой больше не занимался. Сам Искандер восхищается поэзией Александра Пушкина и Иосифа Бродского, прозой Фёдора Достоевского и Ивана Тургенева[5].

Но кончилось все плохо: в 1938 году отца депортировали из СССР, и сын больше никогда его не видел. Когда потом попал за границу, не нашел следов. Мальчик воспитывался у матери-абхазки в селе Чегем. Родственников у матери было много, в том числе и знаменитый дядя Сандро. Была суровая, непреклонная бабушка, потом перекочевавшая в «Стоянку человека», вгонявшая родных в транс своей прямотой и высказываниями вслух об истинной сущности Ленина, Сталина и советской власти.

Воспевать, кстати, писатель ничего не умеет. Он анализирует и иронизирует. Любящие родственники были, как три сестры, или как все население СССР: «В Москву, в Москву!» И Фазиля отправили учиться в Москву, почему-то в Библиотечный институт. В 1956 году Фазиль, молодой, красивый, дерзкий, щеголь и талант, возвращается на родную сторону, в Сухум (Мухус), в абхазское отделение Госиздата. Есть у него такая повесть, «Человек и его окрестности».

А потом пошла и большая литература. С 1962 года прозаик наконец перешел на прозу. Стихи были не его стезей. Фазиль Искандер имел прекрасный карасс, из которого дожил до наших дней он один. Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Юрий Левитанский. И, к счастью, не будет. Он дружил с хорошими людьми, людьми с «раньшего времени», правильными людьми, у которых были правильные убеждения.

Но в совместное существование Грузии и Абхазии он не верит. У него другой опыт. Из его рассказов мы знаем, что грузин для его земляков — иностранец почище эндурцев. Это был такой очередной вымышленный национальный проект типа «поднятой целины», «пятилетки в четыре года» или «догоним и перегоним Америку по количеству мяса, масла, молока и яиц на душу населения».

Искандер и его окрестности

И все понимают, что речь идет о КГБ. «Сандро из Чегема» вышел в «Новом мире» в 1973 году, №№8–11, а отдельное издание— в 1977-м. Оно было урезано на две трети. Полный текст вышел в США в Ann Arbor в 1979-м и 1981-м. Даниэля и Синявского гробили с непривычки. Просто они первыми пошли в атаку. В 1989 году и мы удостоились полного варианта. Дядя Сандро и его лирический племянник хотели просто выжить. Укатали сивок крутые горки, и получились кролики.

И не люди— туземцы. Отец – Искандер Абдул Ибрагимович,был выслан из СССР в Иран в 1938 году в числе других граждан персидского происхождения, умер в 1957 году. Мать – Мишелия Лели Хасановна (1901–1980). Ты из Смоленщины, – ответил я, – вот и пиши, как будто все начала и концы сходятся в Смоленской области» («Море обаяния»). Преобразив Абхазию в центр мироздания, писатель сделал дом sancta sanctorum этого мира, а его обитателей – родственников, соседей, знакомых, их потомков и предков – героями своих произведений.

А в произведениях Фазиля Искандера, живого, слава богу, классика, нашего Гомера и Шекспира, и впрямь намечалась диверсия. О, 1969 год, звездный час Фазиля Искандера, когда все зачитывались «Созвездием Козлотура», добравшимся до России в 1967 году, этим нежным, горьким, ироничным и дерзким послевкусием оттепели!

Еще история:

  • Жена Александра Маслякова МладшегоЖена Александра Маслякова Младшего Личная жизнь Александра Маслякова ни для кого не является секретом. Его супругу зовут Ангелина Викторовна Мармеладова (ныне – Маслякова). Единственное, что слегка разочаровывает жену […]
  • Смотреть «Рик и Морти» онлайн в HD качествеСмотреть «Рик и Морти» онлайн в HD качестве То ли еще будет, уверен, в следующих сезонах авторы смогут нас еще и не раз удивить. Морти — самый обычный мальчик, и ни чем не отличается от своих сверстников. Циничен, умен и любит […]
  • Дополнительные символы игрового автомата ДембельДополнительные символы игрового автомата Дембель Символ «разбега» представлен в виде шагающего «при параде» дембеля. К тому же в игровой автомат Дембель играть бесплатно можно без лимитов и смс, поэтому ничто не будет отвлекать вас от […]