Феликс Соболев (хороший звук) — YouTube

Из Википедии: «Я и другие» — научно-популярный фильм 1971 года, снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым. Эксперименты подготовлены и проведены кандидатом психологических наук Валерией Мухиной. Мы сами выбираем, и часто принимаем чужое мнение за свое. Даже если это мнение совершенно абсурдно. Обо всем это и многом другом рассказывается в этом фильме.

Этот фильм открывает глаза на многие парадоксы в поведении людей. Рекомендую посмотреть каждому. Фильм состоит из ряда социально-психологических экспериментов. Как влияют на нас другие люди? Быть как все — естественное стремление ребенка. На мой взгляд, в данном случае, слишком затянуто и нельзя четко сказать, что же хотели показать этими несколькими однотипными экспериментами создатели фильма.

Хотя в данном случае это преподносилось уже как поступок против мнения большинства. И где тут не соглашательство, зависит только от того как трактовать результаты этого эксперимента. А правильный вывод, на мой взгляд, такой. Соглашательство и не соглашательство, само по себе, не имеет ничего общего с верностью отстаиваемых взглядов. Последнее должно быть осознанием последствий того или иного решения, для самого человека и его окружающих.

И то и другое, нам дано, что бы отстаивать своё или близкое к нему мнение. Что не плохо показано в фильме, так это как легко можно подвергнуться психологическому давлению и как тяжело ему противостоять, всем. Что ж, не удивительно. Разве что в таких самых простых случаях, когда достаточно осознания только одного факта, что на тебя оказывают давление, с целью склонить к какому-то мнению, что бы взбунтоваться.

Скажем, в «необходимости вступления в ВТО» :), или в оценке гениальности очередного фильма. Да-да, а иначе зачем мы ходим на кинопоиск, или же другие подобные места? За чужим мнением, конечно же. За оценками и рейтингами. За базой для собственных оценок и мнений. И так во всем, и так у всех, в том числе у записных нонконформистов. Как вы бы поступили в этом случае? Я бы, вероятно, начала подозревать, что что-то тут не так, и повела бы себя так, чтобы обо мне составили наилучшее из возможных мнение.

То же самое и в сцене с девушкой, которой — вдруг для зала! — говорят, что она видит перед собой фотографию великого ученого. Сюжет с детьми и кашей, пожалуй, самый яркий — не зря он так популярен в интернете, но и остальные сюжеты хороши, за исключением, конечно, пирамидок. Оценка очевидна, но садишься писать отзыв, и оказывается, что озвучить ее… сложно.

И вот уже, сама не замечая, сверяешься с восприятием и мнением других. Звонишь маме, которая когда-то участвовала в таких, ставших классикой, экспериментах. А потом обнаруживаешь 5 из 10 Добрыни Никитич, с улыбкой облегчения садишься за клавиатуру… и внезапно видишь себя со стороны. Даже наоборот, мнения студентов были абсолютно разными, во многом противоречили друг другу. Это прекрасно уловила и девушка, узнавшая одного из похитителей в милиционере.

Опять же конформизм здесь абсолютно не причем: в такой ситуации любой человек будет говорить то, что от него ждут, если он не знает что сказать вообще. Эксперименты 3, 4 и 6 меня просто ужаснули. Они полностью удовлетворяют тематике фильма и показывают, насколько люди могут быть зависимы от мнения окружающих. Как может взрослый человек в здравом рассудке (не говоря уж о ребенке) сказать, что перед ним две белые пирамидки, если одна из них черная?!

Первый эксперимент начался уже в тот момент, когда никто не подозревал о нем. В том числе и телезритель. В зал забегают мужчины в масках, они стреляют в воздух из оружия, и уводят преподавателя за кулисы. Сначала я и вправду подумала, что я вспоминаю, но позже я пришла к выводу — это самовнушение.

И, конечно же не могла не обрадовать пропаганда советского коллективизма. В целом для меня фильм не стал откровением: «Ах, вот какие мы на самом деле!». Все это нам понятно, как дважды два. Ведь природа человека настроена так, что мы постоянно анализируем свои поступки и действия.

К этому нужно спокойно относится, ибо люди жили так, и будут жить дальше. Этот фильм стоит посмотреть тем, кто увлекается психологией или просто любит смотреть документальные фильмы. И «о, чудо!» музыка! Давясь и с «удовольствием» получая добавку соленой каши, стоическим образом дитя поддерживало мнение Других в том, что каша сладкая.

Мы перестали анализировать своё поведение, сопоставлять с нормами, у каждого они теперь свои, как следствие грабли бьют нас не единожды и с каждым разом всё сильнее. Насколько сложно переубедить группу в своём мнении? Быть как все» — проще, удобнее и часто выгоднее. В эксперименте с пирамидками, когда студент повторил за всеми, что две пирамидки чёрные, а не одна чёрная, а другая белая, виден явно выраженный конформизм.

Я считаю в некоторых ситуациях проявление конформизма выгодно и нельзя рассматривать его как негативное качество. В данном случае, очевидное отставание от современных средств и канонов кино компенсируется полезным содержанием, с оригинальной для своего времени подачей.

Несколько специально подготовленных детей говорили, что они обе белые. И большинство испытуемых повторяли: «Обе белые». Я и другие Год выпуска: 1971 Страна: СССР. Киевская киностустудия научно-популярный фильмов. В этом фильме есть поразительный эпизод: детям дают манную кашу, всем сладкую, а одному соленую.

Еще история:

  • Бесплатные ключи CS GO Free keys CS GOБесплатные ключи CS GO Free keys CS GO Ключи GTA V и CS:GO, разбирайте быстрее! УСПЕЙ ЗАБРАТЬ КЛЮЧ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 5 и многих других игр заходите! Бесплатные ключи уже начали раздавать, для этого Вам нужно […]
  • Скачать Контр Страйк СоурсСкачать Контр Страйк Соурс Они представлены в разделах фильмы торрент, игры торрент, музыка торрент, фильмы торрент и софт торрент. Для того, чтобы скачать торрент MotorStorm: Complete (2006/PS3/ENG) RePack by […]
  • Сайты ТВ онлайн — самые популярныеСайты ТВ онлайн — самые популярные На сайте "Кабан.ТВ" можно смотреть любимые каналы. Здесь вы найдете более 3500 телеканалов и более 8000 радиостанций онлайн. Данный сайт ТВ онлайн заставит вас забыть о времени, так как […]