Фрунзик Мкртчян

2011 году в городе Дилижан (Армения) был установлен памятник героям комедии «Мимино», в том числе Мкртчяну. Фрунзик Мкртчян родился 4 июля 1930 года в городе Ленинакан (ныне Гюмри). Следующей работой Мкртчяна в кино стала роль в фильме Ролана Быкова «Айболит—66». А в начале 90-ых Фрунзик Мкртчян уходит из любимого театра.

Потом на протяжении года Мкртчян учился в студии при Ленинаканском драматическом театре. В 1956 году, после окончания Ереванского театрального вуза, Мкртчян становится актёром труппы театра Сандукяна. Но если кинокарьера Мкртчяна лишь начиналась, то в театре дела шли блестяще.

Полноценный дебют артиста в кино случился в 1960 году в картине «Парни музкоманды», в которой Фрунзик сыграл Арсена – весёлого музыканта. В 1965-ом Фрунзе снялся в комедии Георгия Данелия «Тридцать три». С ролью Мкртчян справился отлично, но «наверху» картину запретили, как идеологически вредную.

Тот же 1966-ой подарил Мкртчяну ещё одну замечательную роль, принёсшую актёру дополнительную известность. Теперь Фрунзе Мкртчян был знаменит на всю страну и считался лучшим комедийным артистом страны. Замечательная, яркая и светлая картина, где Мкртчян с Вахтангом Кикабидзе сыграли в дуэте. Множество фраз из фильма становятся крылатыми, а сама картина собирает у кинозалов огромные очереди.

Фрунзика Мкртчяна не стало 29 декабря 1993 года, когда ему исполнилось 63 года. На похороны любимого артиста собрался весь Ереван. Мкртчяну пришлось согласиться на госпитализацию жены в психиатрическую лечебницу во Франции без права выхода оттуда.

Все усилия Мкртчяна вылечить Вазгена оказались напрасными. Личная жизнь Фрунзика Мкртчяна ненадолго заиграла светлыми красками, когда он женился в третий раз. Его супругой становится дочь председателя Союза писателей Армении Тамара Оганесян. Дочь Фрунзика Нунэ Мкртчян умерла от рака в 1998 году, лишь на несколько лет пережив отца. Внучка Гаяне (Ирэн) живёт в Аргентине.

У них было четверо детей, и одному из сыновей они дали имя Фрунзик в честь героя гражданской войны Фрунзе. Отец очень хотел, чтобы хорошо рисовавший Фрунзик стал художником, но в десятилетнем возрасте мальчик увлекся театром и начал ходить в драматический кружок.

Во время учебы Мкртчян женился, но его первый брак был недолгим: бытовые и материальные проблемы привели к тому, что супруги вскоре расстались. Со своей второй женой Данарой Фрунзик Мкртчян познакомился в середине 50—х, когда она приехала поступать в Ленинакан в театрально—художественный институт.

Родители назвали его Фрунзиком, — вспоминал младший брат актера Альберт Мкртчян, — в честь советского военачальника Михаила Фрунзе

Но следующей работы в кино Мкртчяну пришлось ждать пять лет, и ей стала в 1965 году роль профессора Берга в комедии «Тридцать три» режиссера Георгия Данелии. В эту картину Мкртчян попал благодаря протекции актера и режиссера Фрунзе Довлатяна, который предложил Быкову попробовать Мкртчяна на роль одного из разбойников.

В том же 1966 году на экраны СССР вышла искрометная комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница», в которой Мкртчяну досталась роль дяди главной героини Джабраила. После выхода этих двух фильмов Фрунзик Мкртчян сразу же стал одним из самых востребованных комедийных актеров страны.

Они были тем, кем стал Гагарин в космонавтике. Жизнь Мкртчяна складывалась успешно. Однажды мы спустились в московское метро и смогли проехать только одну остановку — с аплодисментами. Данара заболела тяжелым психическим расстройством — шизофренией, и ей пришлось расстаться театром, в то время как Фрунзик стал необыкновенно популярным актером и часто выезжал на съемки.

Между тем болезнь жены Фрунзика Данары прогрессировала, и в начале 1980—х годов Мкртчяну пришлось поместить ее в психиатрическую лечебницу

После выхода этой картины, наполненной искрометными шутками, режиссеры снова вспомнили о Мкртчяне. Мкртчян снялся в музыкальной комедии «Багдасар разводится с женой», лирической драме «Солдат и слон», сказке «Приключения Али—бабы и сорока разбойников», комедии «Суета сует» и других фильмах.

Мкртчяна любили и зрители, и коллеги по работе. Фрунзик три дня не выходил из гостиничного номера, пил. Потом вышел, небритый, с синяками под глазами, и сказал: «Я готов сниматься в этом эпизоде». В середине 1980—х Мкртчян решился на третий брак. Его новой женой стала дочь председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна Тамара. Сразу после свадьбы молодожены переехали в новую четырехкомнатную квартиру в центре Еревана, но и этот брак Мкртчяна оказался неудачным, и спустя несколько лет он развелся.

Со своими друзьями и коллегами о своей сложной семейной жизни Фрунзик Мкртчян предпочитал не общаться

Мкртчян, 35 лет отдавший театру, сам претендовал на эту должность, и решение коллег его обидело. После ухода из театра имени Сундукяна Фрунзик Мкртчян решил создать собственный театр, но руководить им Фрунзику довелось недолго.

Его дочь Нунэ к тому времени вышла замуж и уехала с мужем в Аргентину, и смыслом жизни Фрунзика стал сын Вазген. В 1993 году Мкртчян повез его на лечение во Францию, где выяснилось, что болезнь сына неизлечима.

Мкртчян вернулся в Ереван, лишенный из—за военных действий с Азербайджаном света и тепла, и здесь его ждал новый удар: умер его близкий друг — народный артист Армении Азат Шеренц. Мкртчян сам попал в больницу, где у него случилась клиническая смерть, но врачи спасли жизнь артиста. Альберт Мкртчян рассказывал: «Когда врачи поставили трагический диагноз любимой жене, а потом и сыну, Фрунзик боролся до конца. Он много работал, чтобы обеспечить им достойное лечение.

И в Ереване жизнь в начале девяностых была очень тяжелой. На похороны Фрунзика Мкртчяна собралось огромное количество ереванцев. Прощание с любимым артистом затянулось, и похороны проходили в сумерках. Леонид Филатов подготовил о Фрунзике Мкртчяне передачу из цикла «Чтобы помнили».

2006 году была выпущена почтовая марка Армении, посвящённая Мкртчяну. В детстве Фрунзик был беспомощным, над ним все смеялись, он был худой, с большим носом, но оказалось, что Бог дал ему огромный актёрский талант. Фрунзик желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты. Вообще Фрунзик был удивительным человеком — день начинал с песни и был счастлив.

Фрунзик Мкртчян с юных лет проявлял актёрские таланты. В середине 80-ых Фрунзе Мкртчян уже не снимается. В этой картине также сыграла и его настоящая супруга, актриса Данара Мкртчян. В 1956 году Мкртчян окончил театральный институт и был принят в труппу театра имени Сундукяна. Со второй супругой Данарой Мкртчян встретился в середине 1950-ых. В начале 1970—х годов в семье Мкртчянов случилось несчастье. Отец артиста Мушег Мкртчян работал табельщиком на заводе, мать Санам Мкртчян – посудомойкой заводской столовой.

Еще история:

  • Дисконт-центры Спортмастер в КазаниДисконт-центры Спортмастер в Казани Спасибо Спортмастеру. Спортмастер Казань - Каталог товаров. Спортмастер это магазин в котором можно найти все и всегда. В официальном интернет-магазине Спортмастер представлены товары […]
  • Рецензии к фильму ХищникиРецензии к фильму Хищники Чтобы смотреть этот фильм в режиме HD 720p, нажмите на вкладку HD плеер. В случае возникновения проблем с просмотром фильма, читайте раздел помощи. Черный пилот вертолета в конце фильма – […]
  • 1 FM ) слушать онлайн1 FM ) слушать онлайн Здесь обсуждаем радио "Эрмитаж", музыкальные стили, исполнителей. ПРОСЬБА не добавлять в раздел "аудиозаписи" музыку, которая не ротируется на радио Эрмитаж.Все аудиозаписи, не отвечающие […]