Как мариновать огурцы в литровые банки

Звездная Фея, Эксперт (454), сегодня

4 ОТВЕТА:
Александр Шереваев, Ученик (10), сегодня

Приготовив такую заготовку на зиму, можно не переживать за ее вкус и качество. Уксус убивает все микробы и бактерии, находящиеся на ингредиентах, не позволяя им размножаться и испортить продукт. Вкус огурцов, заготовленных по этому рецепту, можно назвать классическим, они не имеют постороннего запаха и привкуса.

Приготовить и тщательно вымыть огурцы, а их концы срезать. Для консервации лучше выбирать огурчики маленького размера, они получатся хрустящие и твердые. Приготовить банки, емкостью 3 литра. Консервирование практически всегда требует стерильности. Тщательно вымытые банки необходимо недолго подержать над паром, а затем прогреть в духовом шкафу, горлышком вниз. Крышки тоже должны быть хорошо вымыты. Подготовить все овощи и специи. Очистить кожуру и ополоснуть вместе с зеленью и приправами. В первую очередь в банку укладываются – лук, чеснок, зелень, специи. Затем нужно аккуратно распределить огурцы. Удобнее укладывать огурчики стоя, тогда в банку их поместится больше.

Отобрать плоды маленького и среднего размера, правильной формы, и предварительно оставить их на пару часов в холодной воде. Тщательно вымыть каждый огурчик. Огурцы поместить в дуршлаг и хорошо облить кипятком. В банку с огурцами залить кипящую воду и держать огурцы в заливке до полного растворения сыпучих ингредиентов в емкости. Далее необходимо слить жидкость из банки с огурцами и повторно прокипятить ее, добавив сыпучие компоненты. После полного остывания можно перевернуть огурчики.

Банки стерилизовать и сложить в них все приправы и зелень, оставив один зонтик укропа. Слить жидкость из банки и снова прокипятить ее, добавив все оставшиеся ингредиенты. После полного растворения всех сыпучих составляющих маринада, залить его в банку с огурцами.

Из всех способов консервирования огурцов, лучшим можно назвать именно этот. Лимонная кислота, используемая в приготовлении данного продукта, считается наименее безопасной. Маринованные огурчики очень любят дети, и для них хочется найти лучший рецепт консервирования. Огурцы с лимонной кислотой можно давать детям без опасений, чего не скажешь об уксусе и аспирине.

Воду довести до кипения и залить ею огурцы, не трогать их 8-9 минут. Далее нужно слить воду из банки, она больше не понадобится. Слить жидкость из банки в приготовленную емкость и снова на огонь, до полного закипания. Добавить в нее все оставшиеся ингредиенты. Хорошо прокипятить получившийся рассол. До полного остывания банки переворачивать и раскрывать нельзя. В рецептуру любого маринования можно включить зеленые листочки разных растений. Отличить на каком рассоле они приготовлены, на уксусном, аспирине или лимонной кислоте, невозможно по виду и вкусу. Для употребления таких огурцов нет никаких противопоказаний. Такие маринованные огурцы тоже можно хранить в тепле, не думая о том, что они станут мутными и испортятся.

У кого совсем нет времени, может воспользоваться этим рецептом консервирования огурцов. Вкус такого продукта получается остро-сладким и придется по вкусу родным и гостям. Для закуски эти огурчики подходят идеально и разлетаются мгновенно. Для того чтобы огурцы получились вкусные и долго хранились, не обязательно искать идеальный рецепт. Важно помнить, что выбирая плоды для консервирования, лучше остановится на огурцах маленького размера, примерно 10-12 см, они будут самыми хрустящими и вкусными.


Аннушка, Новичок (2), сегодня

Маринованные огурцы в литровых банках консервировать очень удобно и практично.


Надежда Белявская, Продвинутый (43), сегодня

Заготовки на зиму — это не только существенная экономия семейного бюджета, но и вкуснейшая еда, приготовленная своими руками. И почетное место среди них занимают хрустящие маринованные огурцы. Безусловно, у каждой хозяйки свой рецепт, но новички в кулинарном деле не всегда знают, как мариновать огурцы. А делать это нужно так, чтобы они были самыми вкусными, верно? Давайте учиться.

Консервированные огурчики можно приготовить по разным рецептам, но для новичков этот процесс нужно начать с осваивания классической рецептуры. Если они только сорванные, то можно сразу начинать маринование, но если они полежали хотя бы пару часов, то им нужно вымачивание, которое сделает их тугими и хрустящими. На дно банок укладывают специи, в том количестве, которое вам нравится, обычно это не более 3-4 штук каждой. Эту воду слить в кастрюлю, и сварить из нее рассолом. Пока вариться рассол, залить в каждую банку по указанному количеству уксуса.

Несмотря на то, что замариновать огурцы можно по самым разным рецептам, мало какой из них позволяет получить не только вкусный продукт, но и хрустящий. Безусловно, процедура предварительного вымачивания сделает их более тугими и хрустящими в банках, но есть ингредиенты, которые не позволяют им стать мягче в процессе хранения. Поэтому их нужно обязательно включить в рецепт или воспользоваться следующим. Плотными слоями уложить подготовленные овощи, залить их крутым кипятком и оставить на 30-40 минут, пока вода в них не остынет до теплого состояния. Можно закрывать огурцы и в литровых банках, тогда нужно будет уменьшить количество уксуса.

Ничего особо сложного в приготовлении огурцов в литровых банках нет. Любой из вышеперечисленных рецептов для этого отличной подойдет. Но можно сделать огурцы довольно интересными, используйте следующий рецепт. Из второй воды сварить рассол, и залить им банки, но не закатать сразу, а поставить на стерилизацию, ведь морковь — довольно капризный овощ, который может «взорвать» банку с заготовкой.

Чтобы не тратить много времени на консервацию, которой летом всегда много, огурцы можно замариновать самым простым и быстрым способом. Слить воду и сварить из нее рассол, ориентируясь на указанные пропорции соли и сахара.

Заготовка огурцов на зиму — это не только привычное соление, но и маринование, которое постепенно вытесняет просто соленые продукты. Хранятся они дольше, и вкус у них более приятный.

Я уже давно пережила тот период времени, когда мариновала огурцы по классическому рецепту. У нас свой огород и урожай огурцов ежегодно просто колоссальный.Закрывать на зиму начинаю уже в июле. Очень нравится рецепт с морковью по-корейски, в кетчупе и дижонской горчице.


Валентин Волькин, Продвинутый (46), сегодня

Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым. Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым — это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком. Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки.

1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную. 2. Вымойте все листики и травы для маринада. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику. 8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать. Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!

Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.

1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. 4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными. 6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. 7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад. Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их готовить.Огурчики получаются сладенькими и с остринкой.

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. 7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки.


Еще история:

  • Время восхода и захода солнца в г. МагнитогорскВремя восхода и захода солнца в г. Магнитогорск Сервис работает полностью в автоматическом режиме на основе данных моделей погоды. Точный прогноз погоды на день в вашем городе, где бы вы ни находились! Прогнозы погоды, размещённые на […]
  • Татфондбанк онлайн партнер вход в личный кабинетТатфондбанк онлайн партнер вход в личный кабинет Добрый день. Наша компания является клиентом банка Татфондбанк. Здравствуйте! Хочу оставить положительный отзыв о банке "Татфондбанк". Сначала о хорошем.Мы с женой давние клиенты […]
  • Калькулятор ремонта квартиры — инструкцияКалькулятор ремонта квартиры — инструкция Чтобы рассчитать стоимость ремонта квартиры обязательно введите её общую площадь, без неё расчёт невозможен. Калькулятор ремонта в новостройке иногда также необходим. Калькулятор стоимости […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>