Как солить лисички на зиму: 5 рецептов соленых?

DNK, Продвинутый (40), 1 день назад

8 ОТВЕТОВ:
Oksana Golovataya, Мастер (166), 1 день назад

Сначала нужно подготовить подходящую тару, потом сами грибы и лишь затем приступать к засолке.


x_xclusive, Продвинутый (47), сегодня

Лисички перебираем и моем в воде. Варить их не будем, они не бывают ядовитыми, а полезные свойства от варки потерять могут. Достаточно ошпарить их кипятком.

Далее снова соль и все остальное – в несколько слоев, пока не кончатся ингредиенты.

Через месяц соленые лисички можно разложить по стеклянным банкам и убрать в холодильник.

Если вы сами собираете грибы, не перепутайте лисички с ложными лисичками.

Друзья, а как заготавливаете на зиму лисички вы – солите или маринуете?


Старик х@табыч, Ученик (17), сегодня

Для начала необходимо заметить, что в кулинарии есть два способа, как засолить лисички на зиму, — холодный, а также горячий. Ниже мы детально рассмотрим каждый из них. Основное отличие холодного от горячего в том, что во время первого не нужно использовать рассол, так как они солятся в собственном соку под прессом.

Сначала промываем лисички, чистим от песка и грязи. Берем кастрюлю, наливаем в неё воды, бросаем 1 чайную ложку соли и доводим жидкость до кипения.

Варим на маленьком огне около 20 минут. После этого достаем грибы, перекладываем в просторную емкость. Лисички нужно посолить, а также добавить к ним измельченный ранее чеснок.

Бросим в кастрюлю с водой и проварим на протяжении 20-25 минут, после снова нужно промыть.

Сначала, как обычно, моем лисички, затем чистим их. Берем кастрюлю, наливаем в неё воды, ставим на огонь, доводим до кипения, а затем бросаем туда лисички на 1-2 минуты.

Лук чистим, а затем разрезаем на 4 части. Чеснок тоже чистим, зубчики режем на две половины. Далее разрезаем перец чили, вынимаем из него внутренности.

Нужно взять примерно 250 мл воды, добавить в неё уксус, вышеуказанные специи, а также лук и чеснок.

Следующий шаг – стерилизация банок. После этого в них нужно разложить лисички и налить получившийся рассол.

Лисички соленые на зиму можно не откладывать, они станут замечательным ингредиентом.

Очищаем огурцы от кожуры и тоже нарезаем. Лук тоже необходимо нарезать.

Складываем ингредиенты в салатницу, добавляем лисички. Заправляем сметаной, солим, украшаем листьями салата. Можно все ингредиенты выложить на них, а затем посыпать рубленым укропом и добавить ещё сметаны.


Семен Демченко, Продвинутый (96), сегодня

Пока масса варится можно заняться банками, промыть их, простерилизовать, обсушить.

Закатывать крышками необходимо сразу, пока масса не остыла.


fedorovsky, Мастер (164), сегодня

Далее ошпариваем лисчки кипятком и высыпаем стекать на дуршлаг. На дно засолочной емкости (эмалированной посуды или стеклянной банки) насыпаем слой соли. Затем выкладываем лисички (мелкие шляпками вниз). Слой в один гриб засыпаем солью с чесноком. Спустя сутки нужно залить грибы теплым подсолнечным маслом, чтобы лисички не покрылись плесенью.

Кипятим воду, добавив 1 ч.л. соли. В неё отправляем лисички и все приправы. Проваренные грибы шумовкой выкладываем в кастрюлю, засыпаем сверху оставшейся солью, выкладываем чеснок и заливаем приготовленным рассолом.

Для этого метода практически полностью повторяем способ холодной засолки, только исключаем растительное масло и увеличиваем время нахождения под гнетом (около месяца). Если через неделю после заготовки лисички не покрыты собственным соком, увеличиваем вес груза сверху. Также раз в 9-11 дней промываем подсоленной водой гнет и деревянную крышку, которой накрыты грибы. Спустя месяц перекладываем лисички в более мелкие емкости.

Затем выкладываем в емкость для засолки, пересыпая пряностями.


Звездная Фея, Новичок (3), сегодня

Способ маринования лисичек, который ожидает ниже, хорош тем, что уже через 2 суток деликатес готов к употреблению в пищу. Предельный срок хранения составляет 6 месяцев.


Семен Демченко, Продвинутый (96), сегодня

Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера.

Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.

Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку.


Адольф, Продвинутый (52), сегодня

Лисички можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При засолке лисичек горячим способом их заливают готовым рассолом.

Когда грибы под прессом остынут, необходимо поставить их в холодильник или опустить прохладный погреб. Уже на следующий день соленые лисички можно промыть и есть. Для длительного хранения необходимо горячие лисички сразу разложить по банкам и закатать.


Еще история:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>