Меня не узнала Петровская — Алла Драбкина

Обожаю Аллу Драбкину и всем-всем советую с её книгами знакомиться! И все всерьез. Сборник Алла Драбкиной не стал исключением. А.Драбкина «Меня не узнала Петровская», «Пятнадцать лет мне скоро минет…» — дневник ученицы 7 класса Маши Сухановой. В постсоветский период Драбкиной также написано несколько книг. В 2003 году было издано два детективных романа: «Смерть от кутюр» и «Жена по заказу».

Вторая повесть сборника — «Меня не узнала Петровская» В своё время я прочитала описание в сообществе что_читать и оно меня ужасно заинтриговало. Для меня книги Драбкиной — как прекрасная песня, которую слушаешь — наслушаться не можешь (это я вместо того, чтобы с любимой едой не сравнивать). Необычная по сюжету, почти детективному, книга Драбкиной открывает неудобную правду: через десять лет после выпуска неприглядная, в общем, картина.

Однако, временами на героиню нисходит божественное откровение, и она начинает выдавать мысли, которые не каждому взрослому в голову прийдут. Каждый по одиночке и все скопом. Чёрно-белая жизнь. И, как это принято в советских книжках, обязательно присутствует МОРАЛЬ. Но и теперь никто не кинет С презреньем взгляда на меня. Дорогие граждане, Пушкин вовсе не это имел в виду. По крайней мере, в этом конкретном стихотворении.

Это дневник Маши Суховой, семиклассницы, которая безумно, безумно влюблена в некого Васю Лисичкина и думает, что если все уроки учить, на духовную пищу времени не останется. Всегда интересно читать дневники и записки, а здесь дневник-взросление и развитие. Отчётливо видно, как Маша меняется, и её восторженные пустяковые заметочки становятся чем-то большим — теперь это скорее краткая фиксация событий, которые легко сложить в историю.

Советские книги о жизни, школьной поре, о любви и дружбе похожи особой атмосферой того времени. Первая повесть написанная в форме дневника мне понравилась немного меньше. Мне очень понравилась эта повесть и своей моралью, и самой историей. Понравились мне и все герои, все одноклассники, потому что каждый из них наделён своим особым характером, который можно понять. Но книга будет интересна и детям, и взрослым, она такая довольно вневозрастная, потому что написана о ХОРОШЕМ.

А что касается слов, с которых я начала отзыв, так книги, конечно, и лучше бывают, но эта если и не лучшая, то обязательно стоит прочтения. Но ностальгия эта вовсе не о моей реальной жизни. У меня всё было гораздо «проще, обиднее и не для интеллигентов».

Что, как и где читать детям, для детей и про детей

Читая про эту жизнь, я, как будто тоже начинала петь и звенеть, тоже была готова всех понять, принять, стать кристально честной и строить города в снегах, рисовать картины и встречать рассветы. Да и проблема «парень + лучшая подруга» тоже всегда интересна в рамках художественной литературы. Не могу не согласиться с предыдущими ораторами ;) Действительно, огромный плюс для книги — то, что она написана мысленными монологами всех участников истории.

Рецензии читателей

Вот здесь, мне кажется, та же ситуация — скорее бы и Ксана стала более приземленной. Тут уже читалось увлекательнее, одноклассники раскрывались с неприглядной стороны, подмечали худшее в других и язвительно комментировали происходившее действо. Они все играли не свои роли, расставить все на свои места смог только приход той самой нелюдимой Петровской.

Мне и в детстве этого не больно-то хотелось. Книгу давно собиралась прочитать, потому что когда-то давно у бабушки начала, и забыла название. Мне так понравилось, что автор рассказала историю от разных лиц. На одно и то же событие все смотрят по другому и все еще копаются в своем детстве и юности. Замечательная книга. И совсем не детская литература) Ещё раз пришла к выводу, что нечего ходить на эти встречи одноклассников, что ни к чему ворошить детское прошлое.

Петровская конечно заслуживает уважения. В ход идёт всё — похищения, интриги, шантаж… Это второй том серии «Король решает всё», первый здесь. —Группа ВК, там все новости, цитаты и музыка. А в современности он переживает первую любовь. Он просто любит… Повесть сейчас кажется старомодной и немного наивной, но в свое время пользовалась популярностью. И никогда не вёл рассеянный образ жизни. Наоборот, постоянство было моей яркой особенностью: Наташа нравилась мне с первого класса.

На Семеновском кладбище был мраморный гроб с кистями, и на нем надпись: «Купец 2-й гильдии Гудалов родился в 1861 году, умер в 1913 году от любящей жены». Умер от любящей жены! Искренне и хорошо. В дни вечной весны» — ощущения, мысли, странные и неожиданные, попытка противостоять неизбежным изменениям — это тот самый переходный возраст. Отец наклонился к дочерям, безучастно уставившимся в свои тарелки и произнёс: — Любовь.

Б. Васильев»Завтра была война» — драматическая повесть о первой любви, дружбе и первом предательстве. Таинственные и пугающие события происходят с двумя английскими подростками, проводящими лето в Уэльсе, и их сверстником, местным парнишкой Гвеном. С.Голицын»Страшный Крокозавр и его дети» — простенькая, но добрая повесть о молодом преподавателе, принявшем классное руководство в 6 классе школы-интерната.

В пятнадцать он узнал, что такое измена: она влюбилась в ничем не примечательного очкарика

Мы с Лешкой не раз разбирали Зойку по косточкам: что в ней хорошего и что плохого. Б. Догерти «Здравствуй, Никто» — современный роман о любви двух подростков, которые узнают, что у них будет ребенок. В. Драгунский»Девочка на шаре» (сб.»Денискины рассказы») — первоклассник Дениска вместе с классом пошел в цирк и его воображение потрясла девочка-эквилибристка.

Колюня Рублев, первый острослов и возмутитель спокойствия в своем 8″А» влюбился в новенькую. Влюбился отчаянно, безумно и безнадежно: ну нравится ей другой и ничего с этим не поделаешь, хоть всю школу разнеси.

Попрошу заметить, героиня Драбкиной «лучше всех учится по литературе». Впрочем, может быть мне просто не по дороге с писательницей Драбкиной. Повесть была опубликована в журнале ‘Юность».

Еще история: