Обзор керамических ножей?

Арина Селезнева, Ученик (22), 6 дней назад

5 ОТВЕТОВ:
Зайка, Эксперт (515), 6 дней назад

О керамическом ноже начинаешь задумываться, когда уже не хватает зла на вечно тупые металлические ножи, а паника по поводу убиенных металлом витаминах полностью захватывает всё твоё существо.

Китайские подпольные умельцы начинают экономить уже на этом этапе – их заготовки жарятся в печке гораздо меньшее время, отчего ножи получаются очень хрупкими. Толстые полупрозрачные керамические пластинки после «выпечки» отравляются в руки мастеров, которые вручную затачивают лезвия. Кстати, это одна из причин такой высокой цены керамических ножей. Для тех, кто привык к бритвенной толщине режущей кромки металлических ножей, заточка керамики может показаться туповатой.

Фирменные ручки в буквальном смысле приварены к нему, в поддельных же ножах половинки рукояти просто приклеиваются к лезвию каким-нибудь супер-клеем.

Чёрные керамические лезвия намного прочнее и, соответственно, дороже своих белых собратьев. Если Вы – не суши-мастер, целыми днями нарезающий тончайшими ломтиками рыбное филе, то тратиться на покупку чёрного ножа нет смысла.

Сравнивать металлические и керамические ножи занятие неблагодарное.

Нарезая продукты керамическим ножом, Вы будете точно уверены в том, что все полезные вещества остались в целости и сохранности.

Правда, для сыра придумали массу чудесных приспособлений, поэтому керамический нож для этой цели лучше не использовать.

Для тех, кто привык к балансировке металлических ножей, поначалу будет сложно приноровиться резать керамикой – лезвие этого ножа очень лёгкое, поэтому способ нарезки немного отличается от обычного.

Если уж говорить о керамических лезвиях, то нельзя обойти стороной керамические овощечистки. Чаще всего в продаже можно встретить комплект из керамического ножа и овощечистки, но можно их купить и по отдельности.

Поэтому, прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты! Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть. Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться. Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

Как видите, использование керамического ножа поначалу может держать Вас в некотором напряжении. Ведь чаще всего керамические ножи покупают именно из-за их химической нейтральности – ради сохранения полезных веществ в продуктах можно и потерпеть некоторые неудобства.

Напоследок несколько слов о затачивании керамических ножей в домашних условиях. То, что керамические ножи долго не тупятся, является фактом, но иногда их всё же приходится точить. Последний аргумент, с которым выступают противники керамики, это невозможность заточки ножа в домашних условиях.


Мудрец, Эксперт (593), 5 дней назад

Достаточно удобно приобретать керамические ножи в интернет-магазинах.


Петр Петрович, Новичок (2), 4 дня назад

Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий.


Константин Семенов, Новичок (6), 3 дня назад

3-й отзыв: Лезвие керамического ножа не тупиться.

Благодаря своей высокой твердости лезвие ножа практически не поддается износу, что позволяет ему долгие годы сохранять отменные режущие свойства. Примерный срок, на который хватает заточки керамического ножа, составляет около 3-х лет по словам их производителей. Но даже если после этого срока, острота лезвия перестала Вас радовать, нужно просто произвести заточку ножа на специальном оборудовании и Ваш нож снова долгое время будет вас радовать.

И в самом деле, благодаря диоксиду циркония, из которого выполнено лезвие, керамический нож гораздо легче привычного стального.

Помимо вышеописанного, производители керамических ножей уделяют огромное внимание эргономике рукояти ножа, что позволяет держат нож свободно и максимально удобно.

И чем больше времени нож проведет в печи, тем прочнее и качественнее будет его лезвие.

Высокая плотность материала лезвия защищает нож от коррозии, по истечению времени на нем не образуется пятен от соприкосновения с продуктами, водой и другими материалами.

Прочность циркониевой керамики, а также технология производства делает лезвие ножа не только твердым, но и относительно хрупким.

Но даже, если на керамическом ноже появились сколы и он стал терять свои режущие свойства, то ему нужно просто заново заточить.

Это очередной миф. Основан он на том, что привычными средствами конечно керамическое лезвие не заточить, так как у него невероятная твердость материала. Заточка лезвия из циркониевой керамики безусловно возможно, но делать это нужно специальным инструментом с алмазным напылением, а лучше обратиться в професиональную мастерскую.

Вывод данной статьи предельно прост — керамические ножи, как и дорогие ножи из высоколегированной стали требуют аккуратного отношения и соблюдению правил эксплуатации.


Кирилл Островский, Продвинутый (99), 3 дня назад

Запекание ножей может происходить в течение 2-6 суток. Чем дольше металл запекается в печи, тем он будет надежнее и крепче. Заготовки китайского производства с керамическим покрытием могут жариться меньше одного дня, в результате чего лезвия получаются чрезвычайно хрупкими. Керамические толстые полупрозрачные пластинки сразу после запекания переходят в руки специалистов, которые занимаются заточкой лезвий вручную.

Каждый нож вполне можно считать произведением искусства, что проявляется в изгибе ручки, форме лезвия, в покрытии материала.

Ну а в поддельных ножах рукояти половинками просто склеиваются с лезвием обычным суперклеем, в результате чего ножи рассыпаются буквально на глазах. Если же производители поддельной продукции потратились на сварку, то остальные отличия проследить достаточно проблематично. Помните, что если речь ведется про керамические ножи, цена в этом вопросе не будет являться показателем оригинальности.

Однако, если вы не относите себя ни к тем, ни к другим, и если вам не нужно целый день стоять возле разделочной доски, нарезая продукты тончайшими ломтиками, то переплачивать не рекомендую. Я, например, быстрее куплю керамический нож белого цвета, который дешевле, да и по качеству совсем не разочаровывает.

Честно говоря, различий, которыми обладают кухонные ножи керамические в сравнении с металлическими ножами настолько много, что невольно всплывает сравнение спортивного мотоцикла с горным велосипедом. Но вы и сами не захотите использовать нож, который стоит уйму денег, для таких целей. Набор керамических ножей узкоспециализирован, и этого не изменить.

Чем хороши керамические ножи, так это тем, что они не способны впитывать и отдавать запахи. Работая с керамическим ножом, вы будете твердо знать, что полезные вещества все еще внутри разрезаемых продуктов.

Но для сыра можно использовать и другие приспособления, которые можно приобрести в любом магазине.

Балансировка ножей из керамики сильно отличается от балансировки металлических ножей, что объясняется легкостью керамического лезвия. Нарезка осуществляется движением от себя, без лишнего надавливания, которое может даже навредить ножу. Если вы думаете, что это недостаток, то вы ошибаетесь.

Когда будете искать, где купить керамический нож, одновременно присмотритесь к местам продажи керамических овощечисток. Это всем известные ножи-скобки, которыми быстро чистится морковь, картофель и все в таком роде. Металлические овощечистки при использовании начисто убивают витамины и полезные микроэлементы. Что же касается керамических овощечисток, то они могут сохранить все полезное в целости и сохранности. Но предупреждаю, при использовании керамики надо действовать с осторожностью, без рьяного надавливания на лезвие и без попыток очистки грубой шкурки. А вообще, если вам попадется комплект из ножа и овощечистки, берите, не задумываясь.

Прежде чем рассуждать о том, что надежнее – металл или керамика, я хочу провести различие между понятиями «твердость» и прочность. То есть, металл погнуть можно, а стекло – нет. Но будете ли вы утверждать, что прочность стекла выше прочности металла? Бьется такой нож на раз. Вы никогда не увидите в магазине длинного керамического ножа, поскольку он будет чрезвычайно хрупким.

Проще говоря, керамику нельзя гнуть во время резки. Нож держится исключительно прямо. Если сталь при больших боковых нагрузках деформируется, то керамика расколется на мелкие кусочки.

Хочу заметить, что затупится керамический нож гораздо позже, чем металлический, но это не значит, что его не придется точить вообще.


Еще история:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>