Проницаемость кожи

В поверхностной зоне рогового слоя десмосомы разрушаются и роговые чешуйки легко отторгаются. Меланин накапливается в базальных кератиноцитах над апикальной частью ядра, образуя защитный экран от ультрафиолетового и радиоактивного излучения. В сосочковом слое встречаются клеточные элементы, свойственные рыхлой соединительной ткани, а в сетчатом – фиброциты. Короткий выводной проток сальных желез выстлан многослойным эпителием, непосредственно переходящим в эпителий наружного эпителиального влагалища волосяного фолликула. Эпителиальная часть волосяного фолликула образуется на 2—3-м месяце, внутриутробной жизни путем погружения в соединительную ткань дермы отростков покровного эпителия. По мере углубления и приближения к луковице наружное корневое влагалище переходит в ростковый слой эпидермиса и клетки приобретают способность к кератинизации. Соединительнотканная сумка волосяного фолликула состоит из нежноволокнистой соединительной ткани с большим количеством эластических и ретикулярных волокон.

МЕЛАНОЦИТЫ — ПИГМЕНТНЫЕ КЛЕТКИ ЭПИДЕРМИСА

Эти клетки имеют большое количество отростков, распространяющихся до рогового слоя эпидермиса. Подобно меланоцитам, иммунные клетки Лангерганса обладают большим количеством отростков.

Дермальный слой находится непосредственно под эпидермисом. Обеспечивает связь дермы с базальной мембраной эпидермиса с помощью ретикулярных, эластических волокон и особых якорных фибрилл.

5—6 рядов сплющенных, утративших свою форму неживых клеток, которые называются корнеоциты. 3-6, а иногда 15 слоев клеток многоугольной формы, которые отделены друг от друга узкими пространствами, соединяясь тонкими отростками, имеющими вид шипиков.

При микроскопии в коже можно выделить следующие основные слои: эпидермис, дерму и подкожную жировую клетчатку. В базальном слое располагаются меланоциты, продуцирующие пигмент меланин. Артериальные сосуды образуют густую сеть, тонкие сплетения вокруг волос, сальных и потовых желез, капиллярные петли в сосочковом слое. Венозные сосуды имеют три сплетения. Придатки кожи. Это волосы, ногти, сальные и потовые железы. Сальные железы — альвеолярные железы, имеются не всех участках кожи кроме ладоней и подошв. Иногда сальные железы открываются непосредственно на поверхности кожи (на лице, вокруг соска молочных желез, на крайней плоти и головке полового члена, на малых половых губах). Наличие пигмента как защиты от УФО. Кислая реакция (pH — 3,5-5,5), бактерицидные вещества в секрете потовых и сальных желез в межтканевой жидкости защищают от микроорганизмов.

На интенсивность образования пигмента влияют еще два вещества, всегда присутствующие в организме, — адреналин и норадреналин. Образовываться они начинают, как и меланоциты, в эмбриональном периоде. В их цитоплазме равномерно распределяются вакуоли, митохондрии и лизосомы. У взрослого человека данные клетки объединяются в отдельные группы из 2-3 клеток.

Глубокие слои кожи (базальный, шиповатый, зернистый) имеют способность к интенсивному делению клеток. Производимые новые клетки эпидермиса регулярно заменяют верхний роговой слой. Правильный процесс ороговения и отшелушивания отмерших клеток эпидермиса называется кератозом. Эпидермис также содержит клетки, функция которых заключается в подготовке пигмента меланина.

В белой жировой ткани зрелые адипоциты имеют одну большую жировую каплю (жировая вакуоль), которая может занимать до 95% объёма клетки. Адипоциты бурой жировой ткани имеют много жировых вакуолей (рисунок справа). Любые нарушения качества жировой ткани – накопление избытка жира в клетках, утолщение перегородок между дольками, отёчность, воспаления и пр. катастрофическим образом сказываются на внешности.

4-х слоев кератиноцитов. Лангерганса и меланоциты. Сетчатый слой находится между сосочковым слоем и гиподермой. Толщина подкожно-жировой клетчатки может достигать 10 и более сантиметров.

Мышечно-апоневротическая система слоев кожи

Это глубокий слой кожи, который, как и предыдущие, формируется соединительной тканью.

Отличительной особенностью мышц лица является то, что они слиты в единыймышечно-фиброзный слой, который «пришит» к коже (но не к костям) в нескольких местах.

Самый глубокий слой — подкожно жировая клетчатка состоит из соединительной ткани, петли которой заполнены жировыми долями. Выделение секрета сальных желез (20 грамм в сутки) происходит при сокращении мышцы, поднимающей волос (образована гладкомышечными клетками и проходит от сосочкового слоя дермы до волосяной сумки). Гиперпродукция кожного сала характерна для заболевания, называемого себореей.

Эпидермис отделен от дермы базальной мембраной, которая представляет собой тонкую пластинку, состоящую из ретикулярных волокон, аморфного вещества и микроэлементов. В детстве процесс обновления клеток эпидермиса идет более активно, а с возрастом замедляется. При травме кожи способность к делению появляется в клетках шиповатого слоя, что обеспечивает быстрое заживление.

Он является источником здоровья и красоты кожи, так как глубоко увлажняет ее и улучшает синтез макромолекулярных белков, обеспечивающих её эластичность. Благодаря открытию эпидермального фактора роста были разгаданы тайны старения и биологических изменений организма.

Сосочковый слой — он включает в себя кожные сосочки, которые содержат ряд мелких кровеносных сосудов (сосочковая ткань). Они защищают коллагеновые волокна от чрезмерных нагрузок.

2 Функции базального слоя

В тонкой коже блестящий слой отсутствует. Их плазмолемма утолщена вследствие отложения на внутренней поверхности белков (в основном инволюкрина). Регенерация (обновление) эпидермиса обеспечивает его барьерную функцию благодаря постоянной замене и удалению наружных слоев, повреждающихся и содержащих микроорганизмы на своей поверхности. По мере того как клетки продвигаются к поверхности кожи, они теряют влагу, заполняются роговым веществом — кератином и становятся плоскими.

Базальный слой имеет общую границу с дермой и образует в этой области один ряд палисадообразных цилиндрических клеток, которые размещаются на базальной мембране. Ороговение в клетках кожи наступает под воздействием биохимических изменений, которые неизменно наступают со временем в клетке. В ходе срабатывания этого защитного механизма полностью изменяется форма клеток. Основной особенностью эпидермиса, в отличие от остальных органов и тканей, является отсутствие в нем кровеносных сосудов. Особенно если это представители разных рас. Также уровень пигментации зависит от расположения участков кожи. Меньше всего меланина встречается у природных блондинов.

Эпидермис образует весь внешний покров кожи человека и защищает организм от вредных воздействий окружающей среды, именно здесь образуются новые клетки. Клетки базального слоя постоянно делятся, в результате чего на поверхности кожи происходит постоянное обновление ороговевающих и отмирающих клеток новыми молодыми клетками. В старых клетках происходят биохимические изменения, приводящие к их ороговению. Ороговевшие, безъядерные пластины постепенно отслаиваются с поверхности кожи — физиологическое шелушение.

Между клетками эпидермиса практически нет межклеточного, аморфного вещества, а клетки связаны между собой с помощью отростков и прочных десмосом (межклеточных мостиков). Как правило, у светлокожих и светловолосых людей накапливается незначительное количество пигмента в клетках базального слоя, а у смуглых брюнетов содержание пигмента больше. У жителей тропических стран пигмента очень много и он располагается не только в базальном, но и в шиповидном слое. Людей с полным отсутствием меланоцитов называют альбиносами.

В нормальном состоянии способности отдельных клеточек базального слоя к процессам деления (то есть, к митотической активности) весьма невелики. С возрастом процессы продвижения клеток от так называемой базальной мембраны до полного отшелушивания становятся более продолжительными.

Самый нижний слой эпидермиса, где находятся непрерывно делящиеся клетки, называется базальным.

Верхний участок кожи подвергается постоянным неблагоприятным воздействиям со стороны окружающей среды. Поэтому природа предусмотрела специальный механизм, когда чешуйки с кожи постоянно обновляются. Базальный обычно рассматривают в комплекте с шиповатым и условно объединяют в ростковый слой Мальпиги.

Кожа является частью организма, поэтому некоторые её проблемы простонельзя решать изолированно. А всё пространство между слоями роговых чешуек заполнено веществом, представляющим собой смесь липидов (жиров). Это межклеточное вещество, слои кожи, выполняет ту же роль, что цемент в кирпичной кладке. Воздействуя извне, мы можем украсить роговой слой, улучшить свойства поверхности (сделать его более гладким и пластичным), а также защитить от повреждения.

На основании этого можно сделать вывод, что и скорость обновления кожных слоев весьма сходно с процессом заживления ран, также будет зависеть от кровообращения. С кровеносной системой тесно связана лимфатическая система, сосуды которой тоже образуют в слоях кожного покрова сети и замысловатые сплетения. При этом уже известно, что кожа может преобразовывать белки, жиры и углеводы, разрушая их на составные части специальными ферментами и строя из получившегося материала нужные структуры.

Немного выше располагаются иммунные клетки, отвечающие за распознавание чужеродных веществ и микроорганизмов (клетки Лангерганса). Очевидно, что средства, проникающие глубже рогового слоя, будут воздействовать не только на кератиноциты, но и на клетки иммунной системы и пигментные клетки.

Базальный слой эпидермиса — это один из слоев кожного покрова, при помощи которого происходит замена старых ороговевших клеток кожи вновь образованными молодыми. Эпидермисом называют наружный слой кожи. Это образование имеет пять слоев, одним из которых является базальный.

Хотя дерма отчасти защищена от внешних воздействий эпидермисом и роговым слоем, в ней, тем не менее, постепенно накапливаются повреждения. В действительности, красоты без жира не бывает, так как именно жировая клетчатка придаёт формам округлость, а коже – свежесть и гладкость. Первоначально человеческие волосы служили защитой против потери тепла. В настоящее время интенсивный их рост наблюдается только на голове, в подмышечных впадинах и возле репродуктивных органов. Потовые железы слои кожи имеют трубчатую форму и расположены в дерме и подкожной клетчатке. Пролегают в непосредственной близости от волос. Благодаря сальным железам кожа и волосы смазываются, в результате чего становятся более эластичными и устойчивыми к пересыханию.

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью?

Еще история:

  • Что такое джаббер и как его скачать бесплатноЧто такое джаббер и как его скачать бесплатно Поэтому лучше добавить все необходимые учётные записи jabber на компьютере. При добавлении новых контактов через Palringo могут возникнуть проблемы с авторизацией (она может не дойти или […]
  • Заказать карточку online — Альфа-БанкЗаказать карточку online — Альфа-Банк Многочисленные бонусы и привилегии (для держателей кредитных карт «Альфа Премиум»). В мобильном банке Альфа-Мобайл проверить погашение можно, нажав на кнопку "i" счета "Персональный […]
  • Расскажи о фильме в соц сетях или добавь в закладкуРасскажи о фильме в соц сетях или добавь в закладку На нашем кино-портале вы можете смотреть фильм Донни Браско онлайн в хорошем качестве бесплатно и без регистрации. Он Донни Браско. Его лучшим другом становится стареющий мафиози, […]