Сыр моцарелла в домашних условиях рецепт пошаговый с фото! Вкусный сыр за 30 минут!

Молоко, на основе которого будет готовиться сырный продукт, должно быть домашним, в крайнем случае – фермерским. Не рекомендуется использовать ультрапастеризованное молоко.

Любимая гурманами моцарелла – итальянский мягкий несоленый молочный продукт, который лучше всего употреблять молодым. Продукт выходит не менее вкусным, но истинные знатоки советуют хоть раз попробовать настоящий сыр по старинным рецептам.

Сыр моцарелла видео рецепт

Для тех, кому удобней готовить по видео предлагаем видео рецепт как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях!

В 125 мл холодной воды растворяем ¾ чайной ложки кислоты лимонной и вливаем в кастрюлю вместе с молоком. Благодаря этому от сыра начнет отделяться сыворотка. Отделяем ее от сыворотки и кладем снова в микроволновую печь на 30 секунд. Если соблюдать пошагово рецепт сыра Моцарелла в домашних условиях, то в микроволновке за это время температура сырной массы достигнет 60 градусов.

Молоко необходимо немного подогреть, до 17-18 градусов, в него добавить раствор лимонной кислоты, постоянно помешивая жидкость. Молоко вылить в кастрюлю, не нагревать, а сразу добавить кислый раствор. Воду доводим до температуры 90 градусов, закладываем в нее сырную массу, и через пять минут домашняя моцарелла готова.

Польза моцареллы для организма

Вода — нужна для разбавления в ней кислоты и пепсина. На литр молока нужно примерно четверть чайной ложки кислоты. 2 таблетки «Ацедин-пепсина» растворяем в ½ чашки воды и вливаем в молоко. На протяжении всего нагрева нужно слегка мешать молоко. Консистенция гораздо гуще, масса взялась сплошным блином, сыворотка довольно прозрачна и имеет желтоватый оттенок.

От общей сырной массы отделяем нужный нам кусок и опускаем его в кастрюлю с разогретой сывороткой. В течение 15 секунд сыворотку с сыром беспрерывно мешаем.

Сыр моцарелла полезен для организма, поскольку обладает низкой калорийностью, в его составе всего 20% жира. Его часто применяют в диетическом питании. Он богат кальцием и другими полезными веществами.

Моцарелла неприхотлива и не требует определённого вида молока (оно может быть обезжиренным, коровьим, козьим). Главное условие: молоко не должно быть пастеризовано!

1,5 л молока средней жирности. Посолите моцареллу и снова хорошо разомните. Если хочется более нежный и мягкий продукт, исключите этап повторных нагреваний.

Вода, в которой растворяются сычужный фермент и бактерии (или лимонная кислота) должна быть чистой, лучше дистиллированной, не слишком холодной, лучше комнатной температуры. Чтобы повысить влажность моцареллы вместо лимонной кислоты нужно использовать смесь термофильных бактерий.

Как сформировать шарики из сыра моцарелла

Наденьте силиконовые перчатки, извлеките сыр из сыворотки, отрежьте кусочек. Употреблять моцареллу можно как в свежем виде, так и в высушенной форме. Важно запомнить, что сушёный сыр со временем обретает жёлтый оттенок.

Моцареллу можно отличить от других сыров по внешнему виду – это средней величины шарики, которые плавают в рассоле. Изготовленный по классическому рецепту из буйволового молока, более соленый и жирный, нежели приготовленный из молока коровы.

Приготовить сыр «Моцарелла» в домашних условиях может любой желающий. Используем 1 мл именно РАСТВОРА пепсина, а молоко можете использовать и сырое. Но бывает что его дома и обрабатывают. Он очень вредно себя ведет, горечь дает часто. Всегда сычужный Бакздрав беру (10% пепсина и 90% химозина), сгусток более плотный, выход сыра максимальный.

Процесс довольно увлекательный, поверьте. Рецепт приготовления сыра моцарелла в домашних условиях довольно прост. Для того, чтобы сыр получился вам понадобится домашнее!

Сыр моцарелла не подлежит длительному хранению, употребляют в пищу сразу после приготовления. Моцарелла будет хороша в приготовлении пасты, лазаньи и пиццы. Этот нежный продукт добавит блюдам изысканности. А вместо лимонного сока всегда хлорид кальция добавляю.

Полностью повторить оригинальную рецептуру сыра в реалиях нашей страны сложно, в первую очередь, из-за того, что в Италии (откуда родом продукт) «Моцарелла» готовится из буйволиного молока. Готовый сгусток из молока режем на квадраты ножом прямо в кастрюле. Убираем кусочки в сыворотке на ночь в холодильник. На следующий день, приготовленный сыр «Моцарелла» в домашних условиях, можно употреблять. Есть итальянский продукт можно как в свежем (т. е. только что извлечённым из сыворотки), так и в просушенном виде. Однако помните, что просушенный сыр постепенно будет желтеть. О том, как приготовить вкусный итальянский сыр дома, бессмысленно рассуждать, если изначально не подобрать для приготовления правильные ингредиенты.

Нарежьте моцареллу кусочками, толщиной 1,5 см. Обмокните в яйцо и обваляйте в панировке.

Стадии приготовления

Для приготовления моцареллы в домашних условиях необходимо брать молоко, которое не проходило пастеризацию. Из половины лимона отжать сок используя цитрус-пресс, в случае отсутствия лимон можно заменить ⅓ ч.л. лимонной кислоты. Используйте приготовленную в домашних условиях моцареллу сразу же или в ближайшее время (в течение суток) для салатов, бутербродов, пиццы или других закусок. У меня было свежайшее молоко комнатной температуры. Опустила в молоко стерилизованный термометр и стала размешивать шумовкой молоко, чтобы оно равномерно прогревалось. Оставляем молоко в холодильнике на несколько часов, чтобы отделились сливки.

На следующем этапе будем добавлять фермент таким образом: снимаем кастрюлю с огня и, потихонечку вливая фермент, перемешиваем молоко. Далее отделяем творог от сыворотки при помощи шумовки, застеленной несколькими слоями марли. Получившийся сгусток переносим в чашу для микроволновой печи и нагреваем в течение 30 секунд. Далее добавляем соль к холодной сыворотке, складываем в неё шарики и отправляем в холодильник на хранение.

Через пару столетий «моцца» уже продавалась на богатых рынках Неаполя. Именно тогда Бартоломео Скаппи упомянул в своей кулинарной книге сыр, именуемый моцареллой.

Однако опытные хозяйки вывели действенные способы, позволяющие приготовить продукт на основе коровьего или козьего молока. Чтобы придать сыру характерную тягучую консистенцию, разбавьте порошок лимонной кислоты тёплой водой (150 мл.), дождитесь растворения гранул. Вливайте в молоко раствор лимонной кислоты, одновременно размешивая деревянной лопаткой. Разделите оставшуюся от варки сыра сыворотку на равные секции.

Пищевая ценность сыра составляет 240 кКал при полном отсутствии углеводов.

В холодное молоко вливаем раствор лимонки и медленно нагреваем до 32 градусов. Затем снимаем кастрюлю с молоком с плиты и вливаем в него раствор пепсина. Класс! Этот рецепт особенно подходит для тех у кого нет микроволновки. А пепсина, похоже нужно такое количество, как в рецепте иначе не получится.

В процессе приготовления используйте только фильтрованную воду. Жидкость, которая течёт по трубам, обладает большим количеством примесей и тяжёлых металлов. Масса должна разогреваться равномерно, не допускайте кипячения. Технология приготовления сыра не представляет сложностей, однако моцарелла требует определённых условий хранения.

Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть. Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде. 1. Молоко переливаем в кастрюлю и нагреваем до 32 градусов.

Каким сыром можно заменить моцареллу?

После того, как молоко достигнет 13 градусов, влейте в молоко смесь из лимонной кислоты и хорошо перемешайте. Затем из шумовки выложите творог в миску и положите миску с творогом в микроволновую печь. Нагрейте в микроволновке творог в течении 60 секунд, слейте лишнюю сыворотку.

Некоторые хозяйки рекомендуют использовать брынзу или домашний сыр «Здоровье», но они имеют более творожную структуру, поэтому не всегда подходят. Классический твердый сыр также подойдет.

Приготовить моцареллу на кухне легко. Главное – достать сычужный фермент и взять молоко, которое сворачивается. Приготовьте заранее всю посуду и необходимые ингредиенты.

В рецепте не используйте «ультрапастеризованное молоко» потому как молоко не свернется должным образом. Из цельного молока у вас получится мягкий и жирный сыр, в то время как с жирностью молока в 1%, признаться у вас ничего не получится, жалкое подобие сыра, откажитесь от такого молока.

Сыр моцарелла бесподобен как сам по себе, так и в составе салатов. И, конечно, какая паста без моцареллы.

Ничто так не ассоциируется с Италией, как пицца, спагетти и сыр моцарелла. Но, если пицца и спагетти у всех на слуху, то о моцарелле не каждый сможет сказать хотя бы пару фраз. Так кто же он, этот загадочный «итальянец»? Отсюда и появилось в дальнейшем «сырное имя» моцарелла. Уж если римляне, не имея под рукой кухонной техники и интернета, умудрялись готовить моцареллу в достаточно аскетичных домашних условиях, то почему бы и нам не рискнуть это сделать?!

Этот сыр необычайный на вкус, нежный, со сливочным ароматом.

Еще история:

  • Как нарисовать татуировку гелевой ручкой без хны на рукеКак нарисовать татуировку гелевой ручкой без хны на руке И сегодня наш урок будет посвящен тому, как научиться рисовать призрака в стиле трайбл татуировок поэтапно. Не так давно мы учились рисовать трайбл тигра и питбуля поэтапно, а сегодня […]
  • Сайты кликов за долларыСайты кликов за доллары Рекомендую – в долларах. Также вы получите перечень сайтов, на которых можно зарабатывать на кликах в долларах. Конечно, заработать много долларов не получится, тем не менее — заработок в […]
  • Cобеседование в Тинькофф: отзывыCобеседование в Тинькофф: отзывы На этом попадаются мошенники, обратившиеся в банк за кредитом, придумавшие легенду, но плохо договорившиеся о том, что и в какой момент отвечать. Потому что именно на эту специальность […]